miércoles, 21 de octubre de 2015

Babá canario



Si, canario, vamos que es un bizcocho borracho "tipical spanish". Si hay algo que nunca se me pasó por la cabeza cocinar fue un bizcocho borracho, me acuerdo cuando mi madre o mi abuela nos mandaban bajar a la pastelería a por pastelitos surtidos y siempre gritaban: "de todos menos los borrachos", y una que es muy de costumbres pues la hice mia, y nunca, nunca jamás me comí uno..... hasta este día....... una en vacaciones además de disfrutar del sol, de la playa, de los amigos.... pues también disfruta de ratos muertos por pinterest e instagram y busca inspiración para crear nuevas recetas y esta de aquí se me ocurrió en las afortunadas, con dos ingredientes que como se dice allá son más canarios que el gofio: el ron miel de indias y el plátano.

Su nombre original era muy descriptivo y hacía alusión a un postre americano: banana Foster´s, pero no se puede desmerecer al producto patrio y os seguro que si no los hacéis con plátanos canarios (lo siento para las que no los tengáis a vuestro alcance) no sabrá tan rico!!!



Os dejo con la receta:

BABÁS CANARIOS CON PLÁTANO ESTILO FOSTERS

Ingredientes para los babas:

  • 150 g de harina

  • 5 g de levadura fresca

  • Una cucharada de azúcar

  • Una cucharadita de pasta de vainilla

  • 3 huevos L

  • 60 g mantequilla

  • Una pizca de sal

Preparación:

  • En el recipiente de la batidora, introducimos todos los ingredientes a excepción de la mantequilla (la adición de los huevos se ha hecho de 1 en 1, batiendo bien y esperando a que se integrasen antes de añadir otro).

  • Amasamos a velocidad media con ayuda de la pala de amasar.

  • Por último añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Ponemos en lugar cálido y dejamos que la masa repose durante por lo menos 30 minutos, o hasta que haya doblado su volumen.

  • Una vez ha crecido la masa, la ponemos en una manga pastelera y procedemos a rellenar los moldes, hasta aproximadamente la mitad de los mismos y volvemos a dejar reposar en lugar cálido otra media hora más.

  • Transcurrido el tiempo de fermentación, precalentamos el horno a 180ºC y horneamos aproximadamente 15 minutos, sacamos y dejamos que se enfríen antes de desmoldarlos.

Ingredientes para el jarabe:

  • 495 g de agua

  • 150 g de azúcar moreno

  • 100 g de ron miel

Preparación:

  • Ponemos el agua con el azúcar en un bol y calentar hasta que alcance los 70ºC.

  • Cuando lo retiremos del fuego, le agregamos el ron miel y reservamos hasta que esté templado.

  • Bañamos los babas desde arriba con el jarabe. El líquido que no se haya absorbido durante el proceso lo pondremos en una bandeja y sobre ella los babas, tapamos con papel film y dejamos que siga absorbiendo el jarabe durante toda la noche a temperatura ambiente.



Ingredientes para la salsa de crema inglesa:

  • 250 g de nata 35% MG

  • 1 cucharadita de vainilla en pasta

  • 5 yemas

  • 55 g de azúcar

Preparación:

  • En un cazo, colocamos la nata junto a la cucharadita de vainilla en pasta y calentamos hasta que comience a hervir, retiramos y reservamos.

  • En un bol, ponemos las yemas junto al azúcar y batimos aproximadamente unos 3 minutos, las yemas comenzarán a clarear y a ganar volumen.

  • Agregamos la nata infusionada con vainilla a la mezcla de las yemas y la ponemos al fuego nuevamente, sin dejar de remover y evitando que hierva.

Ingredientes para topping de Plátano Foster’s:

  • 100 g de sirope de maíz oscuro

  • 100 g de sirope de arce

  • 50 g de azúcar moreno

  • 70 g de nuces pecanas

  • 2 plátanos DE Canarias (si es posible)

Preparación:

  • Ponemos en un cazo, todos los ingredientes menos el plátano y las nueces.

  • Calentamos a fuego medio y cuando veamos que el azúcar se ha disuelto añadimos las pecanas y el plátano, que previamente habremos cortado a rodajitas.

  • Dejar macerar esta mezcla durante un minuto como mínimo.

Montaje:

  • En un plato de postre, ponemos una pequeña cantidad en forma de circunferencia de salsa de crema inglesa.

  • A continuación, colocamos el bizcocho emborrachado con el jarabe.

  • Con una cuchara, servimos una generosa cantidad del plátano estilo Foster’s.





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