martes, 23 de septiembre de 2014

Cookies de chocolate con mantequilla de cacahuete, sin gluten!!

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Pues si, una de galletas y os cuento porqué, ya que de ahora en adelante os pondré bastante recetas galletiles: mi "pequeña" este año, como tantos otros niños empieza primaria, lo que se traduce en que ya es mayor para muchas cosas (¿¿de verdad han pasado seis años??, os juro que me parece que fue ayer cuando estaba en hospital.....), lo que incluye que ya se tiene que llevar su tentempié al recreo. Pues bien, estaba yo envolviendo unas Tostaricas y pensé: "vaya merienda más pobre, cualquiera diría que su madre se dedica a la repostería"...así que no, no pienso sucumbir a galletas comerciales que por muy enriquecidas que estén nunca podrán superar a las "Home Made" y, aunque yo no sea muy fan de las galletas, ¡¡este curso prometo esforzarme y conseguir que mi hija sea la envidia de los recreos!!!

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Pues que fue dicho y hecho, oiga, que yo cuando me pongo lo hago de verdad y si encima, por mera casualidad voy a dar con una receta de esas que me susurran cuando duermo que las haga, pues que os voy a contar!!!, la historia es la siguiente: Iri, mi hija, me dice que ella quiere que le haga galletas con una única condición: chocolate (los que me leéis a menudo sabéis que es la única golosina que consume). Madre que llega al trabajo y se pone a curiosear y, no sé si por casualidad o porque el destino lo quiso así voy a dar con una receta que tiene un nombre más largo que un día sin pan, como no de un blog americano (si todo esto lo inventaron ellos serán los mejores, ¿no?): Brownie and penaut butter muffin chocolate chips cookies..y yo...¡¡¡¿¿¿¿que????!!!, ¿¿pero esto que eeeees??, ¿son galletas, brownie o muffin?, porque todo a la vez....... pues si señor, todo a la vez, aunque yo la parte del brownie no la acabo por ver presente, por eso y porque he cambiado algunas cosas para simplificar la receta me lo he cargado, si, si, y si me apurais yo las bautizaría como galletas bollito de chocolate y mantequilla de cacahuete, y tan ancha que me quedo, ¿¿os acordáis de las galletas bollito?? (aquí). La diferencia: esta vez son de harina sin gluten y con azúcar de coco, un producto que todavía no es muy conocido pero que espero que sufra un boom como el sirope de agáve, ya que además de ser apta para diabéticos (su índice glicémico, IG, es menor que el de otros sustitutos), nos aporta nutrientes y menos calorías que el azúcar blanco. Yo os confieso que no la compré, fue cosa de mi madre en una de sus visitas al herbolario, me la trajo y se quedó en algún rincón de la despensa, pero si llego a saber tantas cosas como ahora habría empezado antes a usarla.

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COOKIES DE CHOCOLATE Y MANTEQUILLA DE CACAHUETE

Ingredientes:

  1. 113 g de mantequilla de cacahuete con trozos

  2. 80 g de mantequilla, a temperatura ambiente

  3. 212 g de azúcar de coco

  4. 2 huevos L

  5. 2 cucharaditas de extracto vainilla

  6. 333 g de preparado para repostería sin gluten

  7. 21 g de cacao puro en polvo

  8. 165 g de leche

  9. 1/3 de taza de chips de chocolate mini


Preparación:

  1. Mezclamos las dos mantequillas y cuando estén bien mezcladas le añadimos el azúcar de coco y mezclamos bien.

  2. A continuación, añadimos los huevos y el extracto de vainilla y los integramos.

  3. Mezclamos el preparado sin gluten con el cacao en polvo y lo tamizamos sobre la mezcla anterior.

  4. Agregamos la leche y mezclamos.

  5. Distribuimos en un molde para Whoopie pies o similar, y metemos al horno previamente engrasado a 180ºC, por 20-25 minutos. Dejamos 5 minutos en el molde y luego pasamos a una rejilla.


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Nota:  Aunque en la receta original hable de la masa como si tuviese la de otras galletas similares a estas a mi se me quedó bastante "suelta", vamos que no hacía una bolita con ella y para la bandeja, por ello utilicé el molde para whoopie pies, sino tenéis podéis ayudaros con una manga pastelera o engrasar el fondo de vuestra bandeja de cupcakes.

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