martes, 2 de febrero de 2016

Layer cake de calabaza chai


Y por fin llega la primera entrada, me he hecho de rogar pero entre las navidades, los cambios de plataforma para el blog, las fotos y un montón de etc que no me voy a poner a contaros (que este es un blog de cocina no de sentimientos), pues nada,, que ya era hora!!!

La verdad, es que aunque tengo un millón de recetas que quiero hacer y además ultimamente nada me llamaba a encender el horno, (excepto los mil y un roscones que hice) no había nada que realmente mereciese la pena poner en el blog (es que una se va haciendo cada vez más exigente!), la cosa es que el miércoles pasado disfrutando de mi día de libranza me fui con mi chico a desayunar fuera, he de confesar que somos unos adictos al desayuno fuera de casa pero se nos agotan las posibilidades, y pensar que que la única opción es tu lugar de trabajo pues como que no inspira mucho...pero se me encendió la bombilla y recordé un sitio muy mono que descubrí este verano en un post sobre los mejores brunch de Madrid, así que allá que nos fuimos y nos encantó!!!!, el lugar se llama Federal café y se encuentra en la plaza de Comendadoras, el sitio es muy bonito aunque algo frío, no sé si esto fue porque había una niebla ese día en Madrid que parecía Silent Hill y bueno, en resumen, un montón de cosas deliciosas, croissants, bocadillos, hamburguesas y una selección de pasteles sencillos y deliciosos donde no podían faltar los Lammingtons, unos bizcochitos típicos de Australia, lugar de nacimiento de los fundadores de este franquiciado (y que en breve voy a preparar porque están deliciosos!!). Bueno pues como os iba diciendo, que fue mirar su vitrina y la inspiración pastelera comenzó a fluir, de echo menos mal que llevé boli y papel porque la musa acudió a mi de que maneras!!!


Bueno, pues todo este rollo os lo cuento porque fue allí donde nació la idea del pastel de calabaza con cobertura chai, una receta bastante saludable, con poca azúcar y nada de mantequilla, quizá el momento mantequilla es el que me tiene desanimada con la repostería de tipo americano, porque querid@s míos, cuando una hace pastelería de verdad se da cuenta de lo que se mete para el cuerpo, así que en la medida de lo posible las buttercream han muerto para mi!!



Os dejo con la receta......

LAYER CAKE DE CALABAZA CON COBERTURA DE MASCARPONE CHAI

Un molde de 20 cm, el mío es bastante alto ya que en mi horno solo puedo hornear uno de cada vez, pero podéis separarlo en tres moldes y se hará más rápido.

Horno a 170ºC

Ingredientes bizcocho:

  • 250 g de aceite vegetal
  • 150 g de azúcar
  • 175 g de azúcar moscovado o integral de caña
  • 5 huevos (yo usé M)
  • 300 g de harina de repostería
  • 100 g de harina de almendra
  • 2 cucharaditas de impulsor químico
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • una cucharada de canela en polvo
  • dos cucharaditas de gengibre en polvo
  • una pizca de clavo de olor molido
  • 425 g de puré de calabaza (yo usé uno que viene envasado que compré en Taste of America, tienen corner en el Gourmet experience de cualquier Corte Inglés/Hipercor) 
Ingredientes cobertura:

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de azúcar glass tamizada
  • 125 g de nata para montar fría
  • cuatro bolsitas de té chai
Nota: yo no quise cubrirlo por completo, ya que los layer tipo nude cake me parecen preciosisimos, por lo que si queréis cubrirlo por completo tenéis que doblar las cantidades que os indico.



Preparación:

  1. En un bol, ponemos todos los ingredientes secos menos el azúcar moscovado y reservamos.
  2. Mezclamos en el bol de la batidora el azúcar moscovado junto a la mitad del puré de calabaza, cuando veamos que la mezcla es homogénea le añadimos el resto del puré y el aceite.
  3. A continuación, vamos agregando los huevos de uno en uno y ligeramente batidos (queda fenomenal hacer esto para cualquiera de tus bizcochos!) y dejar que se integren de forma homogénea a la mezcla anterior.
  4. Añadimos los ingredientes secos en tres veces sin sobrebatir, es preferible que cuando casi lo tengamos paremos la batidora y acabemos de integrar con la espátula.
  5. Colocamos la masa en el molde(s) y horneamos una hora aproximadamente, hasta que al pinhar el bizcocho con un palillo este nos salga limpio.
  6. Sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del mismo unos diez minutos.
  7. Es recomendable que empecemos a trabajar con el bizcocho una vez que ha reposado de un dia para otro, así que es mejor que lo hagáis así para mejores resultados.
  8. Podemos y debemos ir adelantando la cobertura, pesamos la nata y la ponemos en un cazo a calentar y cuando rompa a hervir retiramos, le ponemos el interior de las bolsitas de té sin la bolsita (absorben líquido y la nata es muy grasa, por lo que podía mermar su cantidad), cubrimos a piel con papel film y refrigeramos hasta su uso, momento en el cual colaremos las hojas de té.
  9. Una vez colada la nata, colocamos el mascarpone con el azúcar glass en el bol y batimos hasta que se vea integrado y cremoso, por último le añadimos la nata y seguimos batiendo hasta que la crema coja consistencia, tiene que quedar similar a una buttercream pero más ligera.
  10. Dividimos (si usáis un sólo molde) el bizcocho en tres capas y entre cada una de ellas pondremos dos cucharadas de helado de la cobertura, el resto del frosting será para la parte superior y los lados, que no queremos cubiertos por completo, para dar ese aspecto de inacabado. 

2 comentarios:

  1. Hola Rebeca,

    Me alegro que vuelvas a encender el horno, jejeje... Esta tarta tiene que ser una gozada y las fotos son preciosas. Ahora no tendré tiempo para cocinar, pero tomo nota.

    Un abrazo,

    Raquel

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  2. Gracias Raquel!!, finalmente no pudieron conmigo, es más ,me han dado el empuje que llevaba tiempo esperando, disfruta de tu nueva etapa!!

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