Si, canario, vamos que es un bizcocho borracho "tipical spanish". Si hay algo que nunca se me pasó por la cabeza cocinar fue un bizcocho borracho, me acuerdo cuando mi madre o mi abuela nos mandaban bajar a la pastelería a por pastelitos surtidos y siempre gritaban: "de todos menos los borrachos", y una que es muy de costumbres pues la hice mia, y nunca, nunca jamás me comí uno..... hasta este día....... una en vacaciones además de disfrutar del sol, de la playa, de los amigos.... pues también disfruta de ratos muertos por pinterest e instagram y busca inspiración para crear nuevas recetas y esta de aquí se me ocurrió en las afortunadas, con dos ingredientes que como se dice allá son más canarios que el gofio: el ron miel de indias y el plátano.
Su nombre original era muy descriptivo y hacía alusión a un postre americano: banana Foster´s, pero no se puede desmerecer al producto patrio y os seguro que si no los hacéis con plátanos canarios (lo siento para las que no los tengáis a vuestro alcance) no sabrá tan rico!!!
Os dejo con la receta:
BABÁS CANARIOS CON PLÁTANO ESTILO FOSTERS
Ingredientes para los babas:
- 150 g de harina
- 5 g de levadura fresca
- Una cucharada de azúcar
- Una cucharadita de pasta de vainilla
- 3 huevos L
- 60 g mantequilla
- Una pizca de sal
Preparación:
- En el recipiente de la batidora, introducimos todos los ingredientes a excepción de la mantequilla (la adición de los huevos se ha hecho de 1 en 1, batiendo bien y esperando a que se integrasen antes de añadir otro).
- Amasamos a velocidad media con ayuda de la pala de amasar.
- Por último añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Ponemos en lugar cálido y dejamos que la masa repose durante por lo menos 30 minutos, o hasta que haya doblado su volumen.
- Una vez ha crecido la masa, la ponemos en una manga pastelera y procedemos a rellenar los moldes, hasta aproximadamente la mitad de los mismos y volvemos a dejar reposar en lugar cálido otra media hora más.
- Transcurrido el tiempo de fermentación, precalentamos el horno a 180ºC y horneamos aproximadamente 15 minutos, sacamos y dejamos que se enfríen antes de desmoldarlos.
Ingredientes para el jarabe:
- 495 g de agua
- 150 g de azúcar moreno
- 100 g de ron miel
Preparación:
- Ponemos el agua con el azúcar en un bol y calentar hasta que alcance los 70ºC.
- Cuando lo retiremos del fuego, le agregamos el ron miel y reservamos hasta que esté templado.
- Bañamos los babas desde arriba con el jarabe. El líquido que no se haya absorbido durante el proceso lo pondremos en una bandeja y sobre ella los babas, tapamos con papel film y dejamos que siga absorbiendo el jarabe durante toda la noche a temperatura ambiente.
Ingredientes para la salsa de crema inglesa:
- 250 g de nata 35% MG
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 5 yemas
- 55 g de azúcar
Preparación:
- En un cazo, colocamos la nata junto a la cucharadita de vainilla en pasta y calentamos hasta que comience a hervir, retiramos y reservamos.
- En un bol, ponemos las yemas junto al azúcar y batimos aproximadamente unos 3 minutos, las yemas comenzarán a clarear y a ganar volumen.
- Agregamos la nata infusionada con vainilla a la mezcla de las yemas y la ponemos al fuego nuevamente, sin dejar de remover y evitando que hierva.
Ingredientes para topping de Plátano Foster’s:
- 100 g de sirope de maíz oscuro
- 100 g de sirope de arce
- 50 g de azúcar moreno
- 70 g de nuces pecanas
- 2 plátanos DE Canarias (si es posible)
Preparación:
- Ponemos en un cazo, todos los ingredientes menos el plátano y las nueces.
- Calentamos a fuego medio y cuando veamos que el azúcar se ha disuelto añadimos las pecanas y el plátano, que previamente habremos cortado a rodajitas.
- Dejar macerar esta mezcla durante un minuto como mínimo.
Montaje:
- En un plato de postre, ponemos una pequeña cantidad en forma de circunferencia de salsa de crema inglesa.
- A continuación, colocamos el bizcocho emborrachado con el jarabe.
- Con una cuchara, servimos una generosa cantidad del plátano estilo Foster’s.
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